ギモーヴってなにかな?
それはフランスのお菓子です。
名前の由来は、英語のマシュマロと同じみたいです。
でも食感とか味とか全然別物に進化しちゃってます。
その昔、日本に入ってきたマカロンがマコロンという
名前で本家とは違う進化しちゃった様に
ビーフシチューが肉じゃがになっちゃった様に
もともとハーブの一種のウスベニタチアオイを原材料
にして作ったお菓子で、この植物の名前が
英語で Marshmallow(マーシュマロウ)
フランス語で Guimauve(ギモーヴ)
というわけ。
楽天市場でギモーヴを検索!
葛で作ったからくず餅、蕨で作ったからわらび餅
みたいな感じですかねぇ…日本で言えば。
アメリカ菓子のマシュマロは、これを卵白で代用して
ホイップしたものをゼラチンで固めたもの。
フランス菓子のギモーヴは、フルーツピューレにゼラチン
を加えてホイップして固めたもの。
今ではギモーヴも卵白のメレンゲで作ったマシュマロと
ほとんど同じ物もありますが、やっぱりフルーツピューレ
で作ったものが抜群に美味しいです。
ギモーヴ、食べてみたくなりました?
アマゾンでのギモーヴ通販のトップ10